Традиционно огородные культуры высевают весной. Но часть из них сеют с осени. Для чего это делается и как правильно провести подзимний посев?
Весна – напряженный период для дачников, так что если часть овощей посеять осенью, весной хлопот будет меньше. Кроме того, подзимние посевы всходят гораздо раньше весенних. После таяния снега непросохшая почва проваливается, и дачники уже не обработают эти участки. Семена же, которые сеются под зиму, в это время уже набухают и дают всходы. Такие растения плодоносят раньше. К тому же закаленные сеянцы лучше противостоят температурным перепадам и болезням. Вредители их поражают меньше, потому что пик активности насекомых наступает позже, когда становится теплее.
У подзимних посевов недостатки тоже есть: часть семян вымерзает, часть уносят талые воды, так что расход семенного материала при посеве осенью на 30% выше. Еще одна проблема – осенние посевы сильно зависят от зимы. Если будут частые оттепели и мало снега, семена могут проснуться раньше времени и вымерзнуть. Благоприятная зима для осенних посевов – когда наметает сугробы и нет сильных перепадов температуры.
Чаще всего под зиму сажают чеснок и лук-севок. Для подзимнего посева рекомендуются такие культуры, как укроп, петрушка, салат, листовая горчица, морковь, свекла, репа, пастернак, щавель, а также цветы – космея, рудбекия, гвоздика турецкая, виола, наперстянка, астра китайская, нигелла, бузульник, календула, маттиола. Не стоит сеять в этот период теплолюбивые растения.
Важно подгадать время посева. Если посеять слишком рано, семена прорастут и при похолодании погибнут. Если затянуть, можно не успеть до снега. Самое главное – сухая почва, иначе семена набухнут и загниют, либо прорастут. Дождитесь заморозков (это не касается лука и чеснока, их сажают раньше). Но готовить грядку под посевы нужно заранее, пока стоит теплая погода.
Грядку располагают на высоком солнечном месте, где нет застоя влаги. Если весь участок находится в низине, грядку нужно приподнять, чтобы весной семена не оказались в луже. На склоне сеять не стоит, так как вешние воды, стекающие вниз, унесут с собой все семена.
Землю перекапывают лопатой или обрабатывают культиватором. С агрегатом будет проще и быстрее. Мощный культиватор STIHL MH 685 справится даже с плотными глинистыми почвами. При этом управлять им легко и комфортно благодаря таким опциям, как передний и задний ход, откидная ручка с регулировкой по высоте и ограничитель на руле.
Помимо перекопки землю после летнего сезона подкармливают органическими (перегной, перепревший компост, зола) или комплексными минеральными удобрениями. Когда взрыхленная и обогащенная питательными веществами земля осядет, на грядке нарезают бороздки для будущих посевов (глубина 5 см, ширина междурядья – 15-20 см). Если есть фанера, рубероид, толь или легкие доски, ими прикрывают грядки, чтобы не обрушились стенки бороздок.
До наступления морозов заготавливают также почву и опилки для засыпки посевов. Ее ставят в сухое, закрытое от осадков место. Если почву не заготовить, придется потом ковырять мерзлую землю.
К посеву приступают в ясную морозную погоду. Семена в мерзлую землю сеют сухими, без предварительных замачиваний, и гуще, чем весной. Сверху посевы присыпают заготовленной почвой, перегноем, торфом или перепревшим компостом. Можно также использовать для этих целей мульчу, которую легко заготовить с помощью электрического садового измельчителя STIHL GHE 250. С помощью этого агрегата объем садового мусора сократиться на 75 процентов. Весной мульчу убирают.
Лук-севок и чеснок сажают под зиму немного иначе. Посадку проводят раньше, чем остальные культуры – за 2-3 недели до устойчивых заморозков. Луковки мелкой и средней фракции высаживают на расстоянии 6-8 см, а зубчики чеснока (берут самые крупные) – 10-15 см. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы или зубчика. Чем больше размер растения, тем глубже нужно сажать. Только вдавливать зубчики нельзя, иначе они будут плохо укореняться. Разделять чеснок на зубчики рекомендуется накануне или в день посадки, чтобы не пересохло донце. Сверху грядку мульчируют перегноем или перепревшими опилками.